NHKの夜ドラ 作りたい女と食べたい女 (つくたべ)
「何食べ」の女性版のような感じのドラマ。
ケンジのような濃いキャラは登場せず、
淡ーくストーリーが展開していきます。
そして、食べること=料理が大事な要素になっています。
大きなキャベツを1個もらって
ロールキャベツを作って食べる回は、
いつもは「巻かないロールキャベツ」を
作っているワタシの心をくすぐる回でした。
番組のレシピとは違いながらも
「巻くロールキャベツ」作りました^-^
合いびき肉に「塩リンゴ」加えたらうま味が増しマシ~♪
コーンは食感のアクセントに~。
「塩リンゴ」はNHKの「りんごのトリセツ」で紹介されていたのを
さっそく使ってみました。
NHKの影響力、強し~です。
ドラマ「つくたべ」の中で主人公の二人が
ロールキャベツは
・コンソメ
・トマトソース
・クリーム
のどれ?と確認していて、トマトソース味で作っていましたが
我が家は、コンソメにチーズトッピングが定番です。
副菜は、
ウドの酢味噌和え
ニンジンラペ+ブロッコリー
山海粕漬け といつも野菜中心のメニューです。
海のものがもう少しあるともっとよかったですね。
巻いてある「ロールキャベツ」でオットは大喜び♪
いつもは1/6にくし切りにしたキャベツの葉の間に
ひき肉のタネを挟み込んで簡単に作ってますからね~。
そのほうがキャベツをたっぷり食べられるんですもの。
野菜は切り方で食感やうま味が変わるので
いろいろな方法で味わいたいですね。