図書館が年末年始に長期休館するので、
本を多めに借りています。
そのうちの4冊が料理本です。
・絶品アボカド100レシピ
・ポリ袋で作るズボラさんの感動おやつ
・ゆずづくし
・魚焼きグリルで野菜が美味しい
アボカド、好きなのに
ワカモレやスライスして生で食べたり、
チーズ焼きするくらいなので
ジャガイモやブロッコリーと合わせて
スープやポタージュ、
豚しゃぶ春巻き、などなど
美味しそうで目新しいレシピがたっぷりありました。
魚焼きグリルのレシピにも
アボカドと納豆の油揚げ包み焼が紹介されています。
片付けの手間が減って便利なので
以前からポリ袋でお菓子を作っています。
人生初のポリ袋でお菓子は、
30年ほど前の
紅茶の淹れ方とスコーンを作ろう♪
というワークショップで、でした。
紅茶は本格的な淹れ方なのに、
スコーンはお手軽に~というギャップが印象的でした。
その先生も
「だって片付けるのってメンドクサイでしょ~」
と言ってましたよ。
このレシピ本には和菓子の作り方もあります。
餡子も耐熱のポリ袋で作るんですよ。
冬至に柚子湯~だった22日でしたが、
柚子大好き♪
今年もご近所さんから柚子を頂いて
塩こうじで柚子胡椒を作りました。
残りは柚子茶にしようかな~。
この本に紹介されていた柚子の種茶にも
チャレンジしてみます。
おちょこ一杯の種に水コップ1の割合の分量で
5分以上沸騰させて飲むそうです。
苦くて、おいしいというわけではないけれど
消炎作用があって、風邪の予防にもなるかも?
らしいです。
柚子に限らず、柑橘の皮でつくれるという
消臭や植物の肥料にもなるという
発酵液は、
1.5Lのペットボトルに
柑橘の皮(細かく刻む)を1/4ほどの高さまで入れて
砂糖大匙2を入れて、
米のとぎ汁を毎日少しずつ継ぎ足して
時々ガス抜きをして
3か月ほどで完成。
微生物たっぷりなので、排水口のにおいとりや
洗濯の時に少量を加えるときれいになるそうです。
1000倍の水で薄めて植物にかけると
分解して肥料にもなるそうです。
発酵液と無添加液体石鹸を混ぜると
食器洗いや手洗いにも使えるとか。
出来上がりまで長い道のりですが、
ミカンの皮はすぐに貯まるし、米のとぎ汁も毎日でます。
ささやかなことですが、環境にも優しいような気がします。
柚子だけでなく、なんでも余さず使い切りたいですね。
せっかく借りたお料理本ですから
二つ三つ、
よっつ五つくらいは
我が家の定番レシピに仲間入りしてくれたらいいな
と思っています。