野菜を買うと、葉っぱや皮も無駄なく使いきりたくて
それらを刻んでスープにします。
ほんの少しの塩だけで滋味あふれる味になります。
そこまでは、普通なのかもしれませんが、
スープをとりおわったクタクタの野菜片も無駄にできません。
野菜クズとは言いたくないのです。
スープをとった後のものはブレンダーでペースト状にして
ホットケーキミックスを加えてケーキにします。
分量はいつもの目見当。
太白ごま油を大匙2とホットケーキミックスを1袋(200g)加えて混ぜます。
水分が足りなかったら牛乳を加えて調節します。
粉を小麦粉に変えて好みでチーズを加えて
ケークサレ風にしてもいいかもしれません。
さらりと混ぜたら耐熱型に入れてオーブンで25~30分焼いて出来上がり♪
栄養があるとかはわからないけれど、食材を無駄なく使えた満足感はあります。
しかし、食べなくてもいいケーキを食べてしまう罪悪感もちょっとありーー。
フードロスには役立つけれど、
カロリーオフにはなりませんねぇ~😋
おやつというより、朝食に食べてカロリー摂取を抑えましょう。