豆腐を材料にしたチョコレートケーキというのがあることを知りました。
そのレシピを家にあった材料でアレンジして作ってみました。
材料は、
・豆腐 150g(充填豆腐の小さいもの1パック)
・卵 1個
・薄力粉 20g
・ココナッツファイン 30g
・甜菜糖 大匙2
・ミルクココア 大匙2
・牛乳 20g
・太白ごま油 大匙1
作り方は、
ボウルに豆腐を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜて、
卵を割り入れてさらに混ぜます。
全ての材料を加えてなめらかになるまで混ぜたら、
耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで7分チンして出来上がり。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてから切りわけて頂きます。
糖質を気にするようならココナッツファインは抜き、小麦粉をおからパウダーに、
牛乳は豆乳に、ココアを純ココアに替えればカロリーも抑えられると思います。
そして、なめらかな仕上がりなので、母にも食べられそうなデザートです。
来月会う時に作ってみたいと思っています。
焼くというより 蒸すという感じですが、ココナッツファインがアクセントに
なっていい感じにできました。
ミルクココアをもう少し増やしてもいいかもしれません。
オットから生クリームを添えて欲しいとリクエストがありましたが、
ウチにはないので、ヨーグルトを添えましたが、
「うん、これもありだね」とチョコ好きのオットは喜んでくれました。