寒くなると使いたくなる食材~
それは、酒粕です。
昨夜は粕汁を作って食べました。
そして、おやつには酒粕クッキーです。
どっちも食べたらほろ酔い気分です^-^
クッキーの材料は
小麦粉100g
酒粕50g
くせのない油15g
水15g
塩1g
をビニール袋に全部入れてしっとりするまで混ぜ合わせて
2mmくらいの厚さに伸ばして
食べやすいサイズ(2cm角とか細長くとか、、)に
切れ目をいれて、160℃のオーブンで20~25分焼いて出来上がり~です。
いつものオートミールクッキーのように
四角く焼こうと思ったのですが、今回は、、、
100均でみつけた土偶クッキーの型抜きを使ってみました。
酒粕クッキーは焦げやすいので
焼きあがりが薄めな色白土偶になりました。
でも、なんだかカワイイ~です。
冷めたらタッパーに保存。
もしこんなに遮光器土偶が発見されたら
大ニュースになりそうですね^-^
500gで買った酒粕の残りは
50gずつラップでピッタリ包んで
冷凍保存しました。
冷凍しても固まらず、
風味も保たれるのおすすめです。