パンの発酵って低温でもできるんですね。
![冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて [ 吉永麻衣子 ] 冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて [ 吉永麻衣子 ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/5329/9784074195329.jpg?_ex=128x128)
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この本に出会ってパン作りのハードルが少し下がりました。
大きな生地だと5日、成形した小さなものだと3日の冷蔵保存が可能です。
成形して焼くだけの状態で冷凍保存もできるそうです。
焼く方法もオーブントースター、フライパン、魚焼きグリルでもOK。
パンはオーブンで焼くものという固定観念が覆されます。
家時間が増えたおかげでパン作りが身近で手軽になりました。
焼き上がりや味がいつも違うけれど
飽きずに食べられてそれがいいのですよね ^-^
小麦粉の値上げが心配されていますが、
品薄にならないことを願っています。