林檎。
林檎を箱で頂いて毎日おいしく食べています。
生でも もちろんおいしいのですが、そろそろ痛みも気になります。
そこで、
りんごケーキとりんごジャム(風)を作りました。
りんごケーキにはいちょう切りに切った林檎1個を使いました。
いつもはシナモンだけしか加えないのですが、
ほのかに香るスパイスがアクセントになり
いい仕事、してくれました。
ジャム風は、
林檎2個にてんさい糖20gを加えて10分ほど電子レンジでチンしただけ。
冷凍しておいたゆずの皮を加えると
苦味と香りが効いてこれまた、いい感じ~。
チンしたときの耐熱容器のまま冷蔵庫で保存して
この量だと1週間ほどで食べ終えます。
本格ジャムには及びませんが、お手軽りんご煮として
パンに塗ったり、ヨーグルトに加えたり
春巻きの皮に包んでバターで焼くと
アップルパイ風の出来上がり~♪
パンに林檎ジャムとチーズをのせたトーストも好物です。
最後に、粒黒こしょうをパラリ~を忘れずに。
「風」ばかりの手抜き料理ですが、
自分好みの味付けで、おいしく食べるのがいちばん(^^♪
むいた皮も捨てずに干して、紅茶に加えてアップルティとして楽しみます。
からりと乾いたら、細かくして瓶に保存します。
なるべくゴミが出ないように、
余さず食べるように
ありがたくいただきます。