老母の握力

介護の入り口。老母(ローボ)と老娘(ロームス)のつれづれ。

林檎

林檎。

 

林檎を箱で頂いて毎日おいしく食べています。

 

生でも もちろんおいしいのですが、そろそろ痛みも気になります。

 

そこで、

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林檎をつかって、、、

 

りんごケーキとりんごジャム(風)を作りました。

 

りんごケーキにはいちょう切りに切った林檎1個を使いました。

 

いつもはシナモンだけしか加えないのですが、

 

今回は、ナツメグ、クミンシード、キャラウェイを足したら

 

ほのかに香るスパイスがアクセントになり

 

いい仕事、してくれました。

 

 

 

ジャム風は、

 

林檎2個にてんさい糖20gを加えて10分ほど電子レンジでチンしただけ。

 

冷凍しておいたゆずの皮を加えると

 

苦味と香りが効いてこれまた、いい感じ~。

 

 

 

チンしたときの耐熱容器のまま冷蔵庫で保存して

 

この量だと1週間ほどで食べ終えます。

 

本格ジャムには及びませんが、お手軽りんご煮として

 

パンに塗ったり、ヨーグルトに加えたり

 

春巻きの皮に包んでバターで焼くと

 

アップルパイ風の出来上がり~♪

 

パンに林檎ジャムとチーズをのせたトーストも好物です。

 

最後に、粒黒こしょうをパラリ~を忘れずに。

 

「風」ばかりの手抜き料理ですが、

 

自分好みの味付けで、おいしく食べるのがいちばん(^^♪

 

 

 

 

むいた皮も捨てずに干して、紅茶に加えてアップルティとして楽しみます。

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林檎の皮を干して、、、

からりと乾いたら、細かくして瓶に保存します。

 

なるべくゴミが出ないように、

 

余さず食べるように

 

ありがたくいただきます。