昨日の記事には、長崎や愛媛のみかんのことを書きましたが、
違うでしょう!
ミカンと言えば、静岡の温州みかん!でしょ。
と自分で突っ込んでしまいました^^ゞ
なかでも青島みかんを忘れてはいけませんよね。
青島みかんを発見した青島翁は友達の友達の先輩の家の
おじいちゃんだったんですよ。
なんの関係もないけれど、勝手に近しく思っています。
皮がうすくて甘味の強い三ケ日みかんもひいきの
みかんです。
けれど、「三ケ日みかん」って品種ではなくて
ブランド名なんですって!
びっくり~!
てっきりそういう品種があるのだと思っていました。
思い入れのある静岡みかんですが、
ご近所ではあまり手にはいりません。
主流は、長崎、熊本、和歌山、愛媛のみかんです。
静岡みかんは他県に出さなくても
地元で地産地消できているのかしら。
当たり前に食べていた静岡みかんが懐かしいです。
みかんに限らず、地域によって流通しているものって
異なるのでしょうね。
関西に住んでいたころは、「桃」といえば岡山でしたが、
関東では、山梨や福島のものばかりです。
ネットで全国どこのものでも手に入るとはえ、
ご近所でお手軽に買えるものが日常になっています。