今年も栗の季節がやってきました。
JAの直売所で「利平栗」を買いました。
ひと晩水につけておいて
お湯を沸かして沸騰してから栗をいれ
小ぶりだったので30分茹でました。
大ぶりなものだったら40~50分茹でた方がよさそうです。
あく抜きをかねてそのまま冷めるまでおきます。
そして包丁で半分に切って中身をスプーンですくいだして
正味重量の10%の砂糖と少量の水を加えて
鍋でさっと煮るだけの「なかしましほ」さんの簡単レシピです。
栗あんバタートースト。
栗きんとん(風)
丸めただけ、渋皮も混じってるー、
けど、いいのです。
美味しいんですから^-^
日持ちは3日ほどなので、
すぐに食べきれない分は
30gずつラップに包んで冷凍します。
といっても1週間ほどで食べきってしまうのですけれどね^-^