土用といえば、丑の日でみなさん鰻を召し上がったのでしょうね。
その土用に「あんころ餅」を食べる習慣があると つい最近知りました。
主に北陸や関西地方で親しまれているようです。
餡子もの好きですから、知ったからには頂きますよ♪
冷茶といっしょに ぱくり^-^
節分豆のように数に決まりがないのなら
あとひとつ、ふたつは食べられそうですが、、、がまんがまん。
土用にすることはもうひとつ。
ずっと雨が続いていましたが、そろそろ大丈夫かな。
さしす梅の天日干しです。
ほんのちょっとだけど、出来上がりが楽しみです。
さしす梅干しの作り方もいろいろで、
昆布を入れる漬け方もあるようです。
まだ出来上がっていないのに、もう来年の算段をしています。
母の梅サワーがとっても美味しかったので
私も漬けてみたいと思っています。
行く先にやりたいことがあるっていうのは
いいものですね。