Hapoさん(母)の梅サワーをもらったらやる気スイッチが入りました♪
さしす梅干し 漬けましたー。
といっても漬ける大きな瓶がなかったのでほんの少し。
梅1kgのレシピから換算して、
瓶に入る梅の量の240gと410gで漬けました。
Hapoさんを真似して分量を書いてみました。
もとのレシピは横山タカ子さんのものです。
完熟梅 1Kg
砂糖 300g
あら塩 100g
純米酢 800ml
レシピを見てあれ?と思われた方もいらっしゃるでしょうね。
塩より砂糖のほうがとても多いです。
梅干しというより甘酢漬けですね。
塩で漬ける梅干しの場合、梅酢がうまくあがってこなくて失敗することが
ありますが、最初から酢を使っているのでカビの心配がありません。
土用のころまで液に漬けて、晴天の続く日を選んで3日3晩干すのは
梅干しと同じです。
干しあがったら梅の実と梅酢を別の容器で保存します。
それぞれが料理に大活躍間違いなしです。
な~んて~♪ もう出来上がった気でいます。
1kgにも満たない量だけど
夏の楽しみがひとつ増えました^-^