ノコノオト noko_note

nokoの雑記帳  あれこれつれづれ

春の味

直売所で買った野菜で春の味を楽しみました。

f:id:hapo_mina:20220411124239j:plain

献立は、

・筍ご飯

・筍の土佐煮

・ワカメと胡瓜の酢の物

・独活のきんぴら

・独活の穂先の天ぷら

・独活と夏みかん和え

 

材料は筍と独活と胡瓜とワカメと油揚げ。

動物性のタンパク質がまったくない質素な食事ですが

これくらいがちょうどよいお年頃になっています。

 

筍ご飯は細かく刻んだ油揚げを一緒に炊くとうま味が増します。

 

買った食材を残さないようにやりくりした献立ですが、

旬の食材を味わうのがいちばんのご馳走です。

 

オットが小皿に少しずつの盛り付けだと

ご馳走が並んでいると勘違いしてくれるのも助かります^-^