冬場の乾燥が いやーと書きましたが、
実は乾燥してくれてありがとう♪ と思うこともあるのです。
それは、食材を干せること。
大根、白菜、きのこ類、林檎などを干しています。
干したら美味しさ倍増!!!
以前は二人暮らしで白菜1玉は多いな~と思っていたのに
今では勇んで買ってます。
大根も半日干してから煮ると甘味がUPするような気がします。
野菜干しがメインですが、
先日 スーパーで小さめのサヨリが20尾入って200円で売られているのを見て
悩んだ末、購入~。
家に帰ってから手開きにして内蔵を流水できれいにして
ひと塩ふって、天日干し。
一夜干し ならぬ 半日干し。
その日の夕飯にさっそくグリルで焼いて食べたら、
うま味凝縮!
魚は下処理が面倒でしたが、これからも干してみたいと思います。