ノコノオト noko_note

nokoの雑記帳  あれこれつれづれ

酒粕料理につられて雑誌「うかたま」を買う

雑誌をもうひとつ買いました。

この時季は「酒粕料理」が気になります。

子どもの頃は「冬は、豚汁よりかす汁」でした。

本のなかで「かす汁」は関西圏で好まれて食べられていると紹介されていました。

ストーブの上で粕板を焼いて砂糖をつけて食べた思い出もあります。

関西育ちのワタシにも酒粕文化が身についているようです^^

 

「豆クリームでつくる冬のおやつ」や、縫い物ではウールのセーターをフエルト化してからホットパンツ(毛糸のパンツ)にリメイクしたものも作ってみたくなりました。 

どちらも材料はあるので、チャレンジしてみよう♪