黒豆茶を初めて飲みました。
黒豆を適当に炒ってお湯を注ぐだけ。
(煮だす方法もあるようです)
炒ってる途中で豆をポリポリ、おいしーい。
お茶にする前に無くなってしまいそう^-^
湯飲みにいれる適量が分からないけれど、
飲み終わった後に残った黒豆は柔らかくなっていて
それも食べるから食べたい量?
豆を炒るのは久しぶりです。
節分の豆も炒ってあるのを買っていましたが、
自分で炒ればいいのですよね。
煮豆と違い、炒ればすぐに食べられるのもいいですね。
甘いおやつを食べるより炒り豆食べたほうがよさそうですしね。
多く含まれていて抗酸化作用が期待できたり、
鉄も多く含まれていて貧血予防にも役立つようです。
目にもいいとか、脂肪燃焼効果があるとか、
ほかにも体によさげな効能がたくさんあるようです。
何より美味しいのが嬉しい黒豆茶です。
薬膳茶のようですが、
クコやナツメを加えてもよさそうです。
- 価格: 371 円
- 楽天で詳細を見る