今日は冬至ですね。
ゆず湯とも思いましたが、
食べるほうがいいので 林檎と柚子のジャムを作りました。^-^
柚子を加えるとほのかな苦味がアクセントになります。
この時季に一度は作りたくなる季節の出会いのジャムです。
「黄柚子こしょう」も作りました。
柚子の種とヘタ以外と塩、塩こうじ、鷹の爪をフードプロセッサーで混ぜて
清潔な瓶にいれて冷蔵庫で保存します。
食べごろは1週間先だそうです。
柚子胡椒作りは初挑戦なので、どんな味になるか楽しみです。
以前、大分へ旅行したときにお土産で買った青柚子胡椒が
スーパーで売っているメーカー品より格段と美味しかったのですが、
さて、自分で作った柚子胡椒はどうでしょうか。
初挑戦なので、どんな味になるか楽しみです。
柚子の種にはペクチンがたっぷり含まれているので
ジャムを煮るときに種を少量の水に漬けたその水を加えます。
種だけ残ってしまってすぐに使わないときは、
ラップに包んで冷凍しておくと必要なときに使えます。
焼酎に加えて化粧水を作るのも流行りましたね。
柚子はヘタ以外、捨てるところがない魅力的な果物です。
柚子の香りの中で冬至の日を過ごします。