食器棚の一番下の引き出しは深さが30㎝ほどあります。
そこへは乾物類や調味料などを収納しています。
食器類の片づけがひと段落したものの、
そこだけ手つかずのままにしておけず整理をしました。
ストックはあまりしないので、今使っているものが少なくなったら
新しいものを購入するようにしています。
今は近所でなんでも手にはいるので
自分の家に余分に持たなくていいかなと思っています。
いったん全部外に出して、ふき掃除して乾いたらもとに戻します。
入っていたものは、
黒酢・千鳥酢・リンゴ酢・みりん
緑茶・ハトムギ茶・どくだみ茶・紅茶・白茶・ミントティ
粉寒天・ベーキングパウダー
海苔・かつお削り節・昆布・ひじき・干しワカメ・切り干し大根
白菊麩・車麩・高野豆腐・春雨・干し椎茸・小豆・大豆
乾麺(蕎麦・うどん・そうめん・スパゲッティ・ペンネ)
甜菜糖・海水塩・赤穂塩・ウコン塩
わが家の食事事情が垣間見えるストックですね。
たいした料理をしないので変わった食材もありません。
それでも切らしたら困るのは、緑茶、千鳥酢、甜菜糖でしょうか。
甜菜糖と千鳥酢を売っているスーパーが限られているので
この二つは早めに買い足しをしています。
緑茶も無くては困るのに、先日何年かぶりに切らしてしまい
その日は緑茶なしの寂しい一日になりました。
この引き出しに何が入っているのか把握しているのは
ワタシだけのようで、オットは緑茶や海苔がそこにあることは
分かっているようですが、その他のものは知らないようです。
買い物もそれを片付けるのも、それを使って料理するのも
ほとんどがワタシですから、いたしかたないですね。
オットにも知ってもらおうと収納しているケースや袋に
中身のラベルを貼っていますが効果をまだ実感していません。
缶詰、瓶詰、自家製の保存食、酒類は別の場所にあるのですが
そこの整理もしたくなってきました。
片付けの連鎖がうまく続いているようです。