豆腐白玉を作りました(^^♪
白玉粉を水ではなくて、豆腐で煉ったので なめらかに仕上がりになりました。
甘いものは別腹にしがちですが、そうしないでこの日はこれを昼食にしました。
白玉6個もあってボリューミー(^^♪
先日作ったあんこと一緒に頂きま~す。
飲み物は緑茶ベースのハーブティです。
ドライのローズマリー、レモングラス、カモミールを加えました。
少なめに加えたカモミールの香りがいちばんたっていました。
レモングラスがもう少し多いほうがよかったかしら~。
このあとデザートの桃も食べました。
どっちもデザートのような昼食もたまにはいいですよね。
【豆腐白玉の作り方】
( 材料)白玉粉 100g 豆腐 150g(充填豆腐1パック)
ボウルに材料をいれてなめらかになるまで練ったら
食べやすい大きさに丸めて、鍋に沸かした沸騰したお湯にいれて
鍋底から浮き上がってきてから1~2分ほどゆでたら
ボウルに用意した冷水にいれて冷やして水けをきったら
お好みの餡子や甘辛タレ、ごまやきな粉をつけて召し上がれ(^^♪
白玉は、意外と簡単にできますよ~。