お話の中で見つけた「八はい豆腐」
豆腐をうどんぐらいの太さに切って、酒、しょうゆで味付けした鰹節の出汁であたため
葛でとろみをつけて仕上げたもの。
あつあつも、冷やしてもおいしいものらしい。
名前の由来は、出汁6、酒1、醤油1の割合で作ったからとか、
豆腐1丁で8人分(杯)できたから だとか。
初めて知る料理でしたが、これはHapoさん(母)にも食べられそうです。
江戸時代から続く料理から介護食をみつけるなんて~。
さっぱりしすぎているこの料理、
今までだったら気に留めることはなかったでしょうね。
さっそく干しシイタケも加えた出汁で作ってみました。
Hapoさんに出すときは、シイタケの形があるままだと食べられないので、
出汁の味だけで我慢してもらいましょうね。
葛餡なので、さっぱりしているけれど食べ応えがあっておいしかったです。
料理がでてくる小説を読んでいるとこんな出会いがあるのも
嬉しいですね。
食事(料理)を核にした小説っていっぱいあるけれど、
介護食、ソフト食のことを描いた作品にはまだ出会ったことがありません。
介護そのものお話は何度も読んでいるけれど、
ソフト食(介護食)を食べている人はいろんな状況の人がいると思います。
母のように嚥下は出来るけれど、消化器の不調でソフト食を食べている人。
嚥下が不自由な人、口腔の不具合や治療で一時的な人。
お年寄りだけでなく、なんらかの病気でソフト食しか食べられない
若い人もいるかもしれません。
そんな人の食と生活をテーマにしたお話があってもいいのかなと思います。
こういうテーマもSDGsのひとつになるのでしょうか。
江戸時代が舞台の小説から、すこし飛躍しすぎてしまいましたね。
飛躍しすぎついでですが、住みたいのは江戸時代の長屋です。
大工のオットと縫い仕事をするワタシという想定で、
倹しい暮らしをしていたいです😋
今週のお題「住みたい場所」