蜜蝋ラップが、お手軽に作れそうだと知り、チャレンジしてみました。
材料は、
木綿布、蜜蝋、あればホホバオイルかココナッツオイル。
道具は、
アイロン、クッキングシート、新聞紙、バスタオル(アイロン台として使います)
蜜蝋は精製された白いビーズ状のものが売られているようですが、
わが家には、精製されていない蜜蝋があったのでそれを細かく刻んで(カッターナイフやキッチンハサミで)から使いました。
畳んだバスタオル、新聞紙、クッキングシート、木綿布、刻んだ蜜蝋、クッキングシート、の順に置き、クッキングシートの上からアイロンをかけて、蜜蝋をまんべんなく溶かし、蜜蝋が乾けば出来上がりです。
このあと、ホホバオイルを数滴 布に垂らし再びクッキングシートをかぶせ、
アイロンをかけて、乾かしたものだと、ラップとしての密着度が高まります。
いたって簡単!
私が蜜蝋ラップを作りたくなったのは、
時々作る丸パンの保存袋が欲しいなぁと思ったからです。
パン袋用と、フリーで使える30cm角ほどの布と、
おまけでコースターほどの大きさのもの、全部で3つ作りました。
これだけ作って蜜蝋は30gほど使いました。
ホホバオイルは布ラップのみにつかったので6滴ほど。
ミツロウのいい香りが部屋に漂うし、
手についてもハンドクリームようですべすべだし、
いいことづくしの蜜蝋ラップ作りでした。