秋のお楽しみは、食べること!
中でも栗!
大好きです。
加工品なら一年中食べられるご時世ですが、
やはり、この時季に味わいたいですよね。
栗きんとん!
お取り寄せもできるけれど幸いにも近くに
諸国名菓を扱う店があり、週替わりで栗きんとんが入荷します。
今日のお品は、
美味しいわぁ。
しあわせだわ~。
単純だわ~、ワタシ。
川上屋さんの栗きんとんの材料は、
栗、砂糖。
以上。
トレハロースを使っているお店もありますが、
そちらはしっとりとした仕上がりになります。
数年前に恵那へ旅行して栗きんとんの食べ比べをしました。
私は、トレハロースの入ってないほっくりした食感の方が好みです。
中津川駅前には「栗きんとんめぐりセット」という各店の栗きんとんが
セットされて販売されていますし、バラで買うこともできます。
いろいろ食べて、すべて美味しかったのですが、
私は、
付知町「一茶堂」の栗きんとんがいちばん
美味しく感じました。
ネットでも買えるんですよね。
でもね~、やっぱり現地に行って食べたいなぁ~。
旅心がうずいています。
向田邦子さんが美味しいものを食べたり、頂いたりすると
そのしおりを抽斗にしまい、それを「う」の引き出しと呼んでいたそうです。
うまいものリスト、元祖・食べログですね。
同じようなことが、森下典子さんのエッセイにも書かれていました。
美味しいものって、心を豊かにしますよね。
食べられるうちに、
食べたいものを
悔いなく食べようっと。
栗きんとん、流動食にできるかな?
ペーストだから、なんとかなるかな?
けっきょく、最後はHapoさんのこと考えちゃうんですよね。